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Spaghetti à la sauce tomate, basilic et fromage


alcools possibles avec ce plat : 

Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Stratéus" Simon Ribert 2022

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de spaghetti
  • 800 g de tomates concassées (en boîte ou fraîches pelées et coupées en dés)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de parmesan râpé (ou pecorino selon vos préférences)
  • 125 g de mozzarella (facultatif, pour plus de gourmandise)
  • 1 cuillère à café de sucre (optionnel, pour corriger l'acidité des tomates)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon finement émincé et faites-le revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir brièvement sans le laisser brûler.
  3. Incorporez les tomates concassées, salez, poivrez et ajoutez le sucre si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en conservant une petite louche d’eau de cuisson.
  5. Une fois la sauce bien réduite, ajoutez la moitié du basilic ciselé et 50 g de parmesan. Mélangez pour bien lier la sauce.
  6. Incorporez les pâtes dans la poêle, mélangez bien et ajoutez un peu d’eau de cuisson si besoin.
  7. Juste avant de servir, ajoutez le reste de parmesan. Si vous utilisez la mozzarella, coupez-la en petits morceaux et incorporez-la aux pâtes pour qu’elle fonde légèrement.
  8. Servez chaud, garni du reste de basilic frais.

Envie d’y ajouter des pignons de pin grillés ou un filet d’huile d’olive infusée au piment pour relever le tout ?

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