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Spaghetti à la sauce tomate, basilic et fromage
alcools possibles avec ce plat :
Pacherenc du Vic-Bilh Sec "Stratéus" Simon Ribert 2022
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Spaghetti | 400 g |
Tomates concassées (en boîte ou fraîches pelées et coupées en dés) | 800 g |
Gousses d’ail | 2 |
Oignon moyen | 1 |
Bouquet de basilic frais | 1 |
Huile d’olive | 3 cuillères à soupe |
Parmesan râpé (ou pecorino selon vos préférences) | 100 g |
Mozzarella (facultatif, pour plus de gourmandise) | 125 g |
Sucre (optionnel, pour corriger l'acidité des tomates) | 1 cuillère à café |
Sel et poivre du moulin | Au goût |
Préparation :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon finement émincé et faites-le revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir brièvement sans le laisser brûler.
- Incorporez les tomates concassées, salez, poivrez et ajoutez le sucre si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les en conservant une petite louche d’eau de cuisson.
- Une fois la sauce bien réduite, ajoutez la moitié du basilic ciselé et 50 g de parmesan. Mélangez pour bien lier la sauce.
- Incorporez les pâtes dans la poêle, mélangez bien et ajoutez un peu d’eau de cuisson si besoin.
- Juste avant de servir, ajoutez le reste de parmesan. Si vous utilisez la mozzarella, coupez-la en petits morceaux et incorporez-la aux pâtes pour qu’elle fonde légèrement.
- Servez chaud, garni du reste de basilic frais.
Envie d’y ajouter des pignons de pin grillés ou un filet d’huile d’olive infusée au piment pour relever le tout ?
Bon appétit !
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