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Escalopes de veau à la crème
Vins possibles avec ce plat :
VDP "Arme Blanche" Julien Pilon 2023
Crozes-Hermitage "On the Rhône Again" Julien Pilon 2023
Champagne "11,12,13..." Ruppert-Leroy (Solera)
On mange quoi avec ça ?
Tu as envie d'un plat simple mais délicieux, je te propose cette escalope de veau à la crème. Super facile à préparer, avec une sauce crémeuse à tomber par terre. On y va ?
Ce qu’il te faut (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau (bien fines)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote (finement hachée)
- 1 cuillère à soupe de moutarde (optionnel, mais ça booste la sauce)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc (ou de bouillon si tu préfères)
- Sel, poivre
- Un peu de persil frais pour la touche finale
Comment faire :
1. Préparer les escalopes : Si elles ne sont pas assez fines, tu peux les aplatir un peu avec un rouleau à pâtisserie (ou un fond de casserole, ça marche aussi !). Sale et poivre les deux côtés.
2. Faire dorer les escalopes : Fais chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu moyen. Une fois bien chaud, fais revenir les escalopes 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Ensuite, réserve-les de côté (on s’en occupe après).
3. Préparer la sauce : Dans la même poêle (sans la laver, les sucs de la viande vont parfumer la sauce), fais revenir l’échalote pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
4. Déglacer au vin blanc : Ajoute le vin blanc et laisse mijoter quelques minutes pour que l'alcool s'évapore et que le tout réduise un peu. Si tu n'utilises pas de vin, le bouillon fera aussi bien l’affaire !
5. La touche crémeuse : Baisse un peu le feu et ajoute la crème fraîche et la moutarde. Mélange bien pour obtenir une sauce onctueuse. Laisse mijoter doucement 3-4 minutes pour que tout se lie bien. Assaisonne à ton goût avec sel et poivre.
6. Remettre les escalopes : Replace les escalopes dans la poêle avec la sauce et laisse cuire 2 minutes à feu doux, juste pour bien les réchauffer et les enrober de sauce.
7. Servir : Parsème un peu de persil frais avant de servir (ça fait toujours joli, en plus d’apporter un peu de fraîcheur !).
Avec quoi l’accompagner ?
Un bon plat de pâtes fraîches, du riz ou des pommes de terre vapeur, c'est parfait avec cette sauce crémeuse!
Bon appétit !
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