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Osso bucco
Vins possibles avec ce plat :
Alsace "Pinot Noir" Henry Fuchs 2023
Saint-Joseph "Rue des Poissonniers, Paris XVIIIe" Julien Pilon 2022
On mange quoi avec ça ?
Ici un osso bucco de veau. Une viande fondante, un univers autour de la tomate et des herbes pour rappeler les notes de fruits rouges et végétales de ce vin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de jarret de veau (avec l'os, c’est ça qui fait tout !)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de tomates concassées (en boîte, c’est très bien)
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouillon cube (légumes ou volaille)
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- Un peu de farine
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. On attaque les légumes : épluche les carottes et coupe-les en rondelles, pareil pour l’oignon. Écrase l’ail ou coupe-le en petits morceaux.
2. Le veau dans la farine : prends tes tranches de jarret de veau et passe-les dans un peu de farine. Ça va leur donner une belle croûte dorée à la cuisson !
3. On fait dorer : dans une grande cocotte, fais chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoute les tranches de veau et fais-les bien dorer de chaque côté. Une fois qu’elles sont jolies, mets-les de côté.
4. Les légumes dans la cocotte : dans la même cocotte (garde le bon goût du veau !), balance les oignons, l’ail et les carottes. Fais revenir quelques minutes jusqu’à ce que ça sente bon.
5. Déglace au vin blanc : verse le verre de vin blanc dans la cocotte pour récupérer tous les sucs au fond (ça, c’est le secret de la sauce réussie). Laisse réduire un peu, genre 2-3 minutes.
6. La sauce tomate arrive : ajoute les tomates concassées, le bouillon cube et le bouquet garni. Mélange bien le tout, puis remets les tranches de veau dans la cocotte. Assaisonne avec du sel et du poivre.
7. Couvrir et mijoter : baisse le feu, couvre la cocotte et laisse cuire à feu doux pendant environ 1h30. Le veau doit devenir super tendre, il se détache tout seul à la fourchette.
8. Gremolata optionnelle (mais carrément sympa) : si tu veux impressionner, tu peux ajouter une gremolata juste avant de servir. C'est simplement un mélange de persil haché, ail et zeste de citron.
Et voilà, ton osso buco est prêt ! Sers-le avec des pâtes fraîches, du riz ou même une bonne purée maison. Tu vas te régaler !
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