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Civet de bison au whisky
Vins possibles avec ce plat :
Côte-Rôtie "Coteau de Bassenon" Domaine Guy Bernard 2022
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
Avec ce mets, un civet de bison au whisky. Un plat en robustesse qui viendra montrer ses gros bras à ce vin qui ne va pas se laisser faire.
Civet de Bison au Whisky
Salut l’aventurier(e) culinaire ! Voici une recette qui vous sort des sentiers battus : un civet de bison au whisky. Ça a l’air sophistiqué, mais en vrai c’est facile à faire et parfait pour un bon repas entre amis !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande de bison (épaule ou collier, coupé en gros cubes) | 1 kg |
Oignon (émincé) | 1 |
Carottes (coupées en rondelles) | 3 |
Gousses d’ail (hachées) | 2 |
Bouquet garni (thym, laurier) | 1 |
Whisky | 20 cl |
Vin rouge (pour la marinade et la cuisson) | 50 cl |
Huile d’olive | 2 cuillères à soupe |
Farine | 1 cuillère à soupe |
Sel, poivre | Au goût |
Baies de genièvre (optionnel, mais ça rajoute du goût) | Quelques |
Persil frais pour la déco |
Préparation :
-
Marinez la viande :
- La veille (ou quelques heures avant), mettez les morceaux de bison dans un grand plat. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le bouquet garni et quelques baies de genièvre. Versez le vin rouge et laissez mariner au frais, cela va bien attendrir la viande et lui donner du goût.
-
Préparez le civet :
- Égouttez la viande en gardant la marinade de côté. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou une grande marmite et faites revenir les morceaux de bison jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
-
Flambé au whisky :
- Une fois la viande dorée, baissez un peu le feu et versez le whisky dans la cocotte. Et là, moment spectaculaire : faites flamber ! (Attention, éloignez-vous un peu et faites gaffe aux cheveux 😅). Laissez le feu s’éteindre naturellement, cela va donner un goût incroyable à la viande.
-
Ajoutez la marinade :
- Saupoudrez la viande d'une cuillère de farine (pour épaissir la sauce). Mélangez bien, puis versez la marinade (vin rouge + légumes). Ajoutez un peu de sel, de poivre et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures. Plus cela mijote, plus la viande sera tendre !
-
Finalisation :
- Une fois que le bison est fondant et la sauce bien onctueuse, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Parsemez un peu de persil frais avant de servir.
Avec quoi l’accompagner ?
Servez cela avec une bonne purée maison, des pommes de terre sautées, ou même des pâtes fraîches. C'est un plat qui demande à être savouré lentement, autour d'une bonne table ! Bon appétit !
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