Se rendre au contenu

Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Les viandes > Les ovins > Épaule d'agneau en cuisson longue

Épaule d'agneau en cuisson longue

Vins possibles avec ce plat : 

Alsace "L'Arbre à Vin" Henry Fuchs 2022

VDP du Gard "Reserva Especial" Roc d'Anglade (solera)

Santenay "Vieilles Vignes" J.M Vincent 2021

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Ce vin du sud qui chante le soleil ravivera vos repas d'été. Ici, une épaule d’agneau en cuisson longue pour apporter du fondant et du goût. On accompagnera cette viande d'un tian de légumes et le tour sera joué.

Ingrédients :

CatégorieIngrédientQuantité
Pour l’épaule d’agneauSel, poivre, huile d’oliveAu goût
Clou de girofle
Carottes
Oignons
Épaule d’agneau
Bouteille de vin blanc1
Tranches de poitrine de porc
Pommes de terre
Navets
Bouquet garni

Recette :

  1. Dans une cocotte, faites revenir l'épaule d'agneau dans un peu d'huile d'olive en veillant à bien colorer toutes les faces pendant environ 15 minutes.
  2. Ensuite, ajoutez les oignons et la poitrine de porc.
  3. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes. Versez le vin, ajoutez les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre, et attendez que le mélange recommence à bouillir.
  4. Transférez le tout dans un grand plat allant au four, en veillant à ce que l'épaule soit entourée de légumes et que ceux-ci soient bien en contact avec le vin. Recouvrez le plat de papier aluminium le plus hermétiquement possible.
  5. Enfournez à 170°C (thermostat 5-6) pour 5 heures.
  6. Au bout de 3 heures, vérifiez que le plat ne s'assèche pas trop. L’idéal est qu'il reste un petit fond de liquide à la fin de la cuisson.

Bon appétit !

Découvrez nos suggestions ici Vous hésitez encore sur le plat ?    

Avez-vous envie de terminer sur une note délicieuse ? Nos desserts vous attendent juste ici !