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Épaule d'agneau en cuisson longue

Vins possibles avec ce plat : 

Alsace "L'Arbre à Vin" Henry Fuchs 2022

VDP du Gard "Reserva Especial" Roc d'Anglade (solera)

Santenay "Vieilles Vignes" J.M Vincent 2021

On mange quoi avec ça ?

Ce vin du sud qui chante le soleil ravivera vos repas d'été. Ici une épaule d'agneau en cuisson longue pour apporter du fondant et du goût. On accompagnera cette viande d'un tian de légumes et le tour sera joué.

Ingrédients :

Pour l’épaule d’agneau :

-         Sel, poivre, huile d’olive

-         Clou de girofle

-         Carottes

-         Oignons

-         Epaule d’agneau

-         1 bouteille de vin blanc

-         Tranches de poitrine de porc

-         Pommes de terre

-         Navets

-         Bouquet garni

Recette :

Dans une cocotte, fais revenir l'épaule d'agneau dans un peu d'huile d'olive en veillant à bien colorer toutes les faces pendant environ 15 minutes.

Ensuite, ajoute les oignons et la poitrine de porc.

Laisse cuire encore 3 à 4 minutes. Verse le vin, ajoute les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre, et attends que le mélange recommence à bouillir. Transfère le tout dans un grand plat allant au four, en veillant à ce que l'épaule soit entourée de légumes et que ceux-ci soient bien en contact avec le vin. Recouvre le plat de papier aluminium le plus hermétiquement possible.

Enfourne à 170°C (thermostat 5-6) pour 5 heures.

Au bout de 3 heures, vérifie que le plat ne s'assèche pas trop. L’idéal est qu'il reste un petit fond de liquide à la fin de la cuisson.

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