Heart of Normandy
Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !
Vins possibles avec ce plat :
Montlouis-sur-loire "Marianne, demi-sec" Damien moyer 2023
Double jus, 30&40
Ingrédients
Teurgoule légère
- 40 g de riz basmati
- 330 ml de lait entier
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 gousse de vanille
- 50 g de mascarpone
- 65 ml de crème liquide
Sablé
- 35 g de beurre
- 35 g de sucre
- 35 g de farine
- 35 g de poudre d’amande
- 1 pincée de fleur de sel
Sorbet au calvados
- 55 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 35 g de calvados VSOP
- 330 ml de jus de pomme verte frais
Gelée de cidre
- 165 g de cidre
- 1 feuille de gélatine
Tuile de pomme
- 60 g de sucre glace
- 45 g de farine
- 50 g de blancs d’œufs
- 40 g de beurre fondu
Pommes caramélisées et finitions
- 3 pommes vertes
- 3 pommes rouges
- Sucre (selon le goût)
- Calvados (selon le goût)
- 1 pincée de muscade râpée
- 7 g de riz soufflé
- 3 g de graines de sarrasin
Préparation
Teurgoule légère
- Rincer le riz et le plonger 1 minute dans l’eau bouillante, puis égoutter.
- Faire cuire le riz avec le lait, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue jusqu'à ce qu’il soit fondant.
- Retirer la vanille, mixer, puis filtrer.
- Ajouter le mascarpone et la crème, bien mélanger.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
Sablé croustillant
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étaler sur une feuille de papier cuisson.
- Cuire à 150°C pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir et émietter.
Sorbet au calvados
- Chauffer le sucre, le jus de citron et le calvados jusqu'à dissolution du sucre.
- Ajouter le jus de pomme, mélanger et laisser refroidir.
- Verser dans une sorbetière et laisser prendre.
Gelée de cidre
- Réduire le cidre jusqu'à obtenir environ 65 g de liquide.
- Ajouter la gélatine préalablement réhydratée et bien mélanger.
- Verser dans un moule et laisser prendre au frais.
Tuile de pomme
- Mélanger tous les ingrédients.
- Étaler en fine couche sur un tapis de cuisson.
- Cuire à 150°C pendant 5-6 minutes.
- Conserver dans un endroit sec.
Pommes caramélisées
- Peler et couper les pommes en quartiers.
- Les faire revenir avec du sucre jusqu'à caramélisation.
- Flamber au calvados, puis laisser refroidir avant de couper en morceaux.
Dressage
- Disposer les pommes caramélisées dans une assiette.
- Ajouter un morceau de gelée de cidre et parsemer de sablé émietté.
- Déposer une quenelle de sorbet au calvados.
- Recouvrir de crème de teurgoule.
- Saupoudrer de riz soufflé, graines de sarrasin et muscade.
- Terminer avec la tuile de pomme.
Astuce : Pour un effet spectaculaire, verse un peu de calvados sur de la glace carbonique au moment du service pour une fumée parfumée !