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Tourte de chevreuil aux champignons


alcools possibles avec ce plat : 

Chinon "Les Picasses" C&P Breton 2002

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Sur ce vieux millésime (plus de 20 ans déjà), on accompagnera le vin d'une tourte aux champignons. On mettra en avant le caractère évolué du vin.

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

IngrédientQuantité
Viande de chevreuil (coupée en cubes)500 g
Champignons (de Paris ou un mélange, coupés en lamelles)250 g
Oignon (haché)1
Gousses d’ail (hachées)2
Carotte (coupée en petits dés)1
Branche de céleri (coupée en petits morceaux)1
Vin rouge (optionnel, mais cela donne un super goût !)20 cl
Bouillon (bœuf ou volaille)20 cl
Pâte feuilletée (pour la tourte)2 rouleaux
Farine1 cuillère à soupe
Huile d’olive1 cuillère à soupe
Beurre30 g
Œuf (pour dorer la pâte)1
Sel, poivreAu goût
Thym, laurier (pour parfumer)

Préparation :

  1. Préparez la viande :
    • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez les morceaux de chevreuil et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5-6 minutes. Une fois bien colorée, réservez la viande de côté.
  2. Faites revenir les légumes :
    • Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri. Faites revenir le tout pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à être tendres et parfumés.
  3. Ajoutez les champignons :
    • Mettez les champignons dans la cocotte et laissez-les réduire un peu. Ils vont rendre de l’eau, c’est normal, attendez qu’ils dorent légèrement.
  4. Faites mijoter :
    • Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober le tout. Versez ensuite le vin rouge (si vous en utilisez) et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le bouillon, une feuille de laurier, du thym, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. La viande doit être bien tendre et la sauce réduite.
  5. Préparez la tourte :
    • Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à tourte (ou un moule à tarte), étalez une première pâte feuilletée au fond. Piquez-la un peu avec une fourchette.
  6. Garnissez la tourte :
    • Une fois la viande bien cuite, retirez le laurier et versez la préparation dans le plat, sur la pâte. Mettez l’autre pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords en appuyant avec une fourchette. Faites un petit trou au centre (cela s’appelle une cheminée, pour que la vapeur s’échappe).
  7. Dorez et cuisez :
    • Badigeonnez la pâte avec un œuf battu pour qu’elle dore bien au four. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Bon appétit !

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