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Tourte de chevreuil aux champignons


alcools possibles avec ce plat : 

Chinon "Les Picasses" C&P Breton 2002

On mange quoi avec ça ?

Sur ce vieux millésime (plus de 20 ans déjà), on accompagnera le vin d'une tourte aux champignons. On mettra en avant le caractère évolué du vin

Ce qu’il te faut (pour 4-6 personnes) :

  • 500g de viande de chevreuil (coupée en cubes)
  • 250g de champignons (de Paris ou un mélange, coupés en lamelles)
  • 1 oignon (haché)
  • 2 gousses d'ail (hachées)
  • 1 carotte (coupée en petits dés)
  • 1 branche de céleri (coupée en petits morceaux)
  • 20cl de vin rouge (optionnel, mais ça donne un super goût !)
  • 20cl de bouillon (bœuf ou volaille)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (pour la tourte)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • 1 œuf (pour dorer la pâte)
  • Sel, poivre
  • Thym, laurier (pour parfumer)

Comment faire :

1.     Préparer la viande : Dans une cocotte, fais chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoute les morceaux de chevreuil et fais-les dorer sur toutes les faces pendant 5-6 minutes. Une fois bien colorée, réserve la viande de côté.

2.     Faire revenir les légumes : Dans la même cocotte, balance l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri. Fais revenir tout ça 5 minutes, jusqu’à ce que ça commence à être tendre et parfumé.

3.     Ajoute les champignons : Mets les champis dans la cocotte et laisse-les réduire un peu. Ils vont rendre de l’eau, c’est normal, attends qu’ils dorent légèrement.

4.     Faire mijoter : Remets la viande dans la cocotte. Saupoudre de farine et mélange bien pour enrober tout ça. Verse ensuite le vin rouge (si tu en utilises) et laisse réduire de moitié. Ajoute ensuite le bouillon, une feuille de laurier, du thym, du sel et du poivre. Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 1 heure. La viande doit être bien tendre et la sauce réduite.

5.     Préparer la tourte : Préchauffe ton four à 180°C. Dans un plat à tourte (ou un moule à tarte), étale une première pâte feuilletée au fond. Pique-la un peu avec une fourchette.

6.     Garnir la tourte : Une fois la viande bien cuite, retire le laurier et verse la préparation dans le plat, sur la pâte. Mets l’autre pâte feuilletée par-dessus et soude bien les bords en appuyant avec une fourchette. Fais un petit trou au centre (ça s’appelle une cheminée, pour que la vapeur s’échappe).

7.     Dorer et cuire : Badigeonne la pâte avec un œuf battu pour qu’elle dore bien au four. Enfourne pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

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