Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Les dessert > La tarte tatin
La tarte tatin
Vins possibles avec ce plat :
Vin de Pomme "Mokofin" Domaine Bordatto 2021
Vouvray demi-sec, Domaine du Clos Naudin 2015
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
Une belle tarte tatin pour relancer sur les notes de pommes caramélisées qu'on retrouve dans ces bouteilles. Une boule de vanille pourra agrémenter parfaitement ce vin pour les plus gourmands.
Ingrédients :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes (des variétés comme Golden ou Granny Smith sont parfaites) | 6 à 8 |
Beurre | 100 g |
Sucre | 150 g |
Pâte brisée ou feuilletée (prête à l’emploi) | 1 |
Farine pour le plan de travail | Un peu |
Préparation :
-
Préparation des pommes :
a. Épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en quartiers.
b. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). -
Préparation du caramel :
a. Dans une poêle allant au four (ou une grande poêle qui peut aller au four), faites fondre le beurre à feu moyen.
b. Ajoutez le sucre et laissez-le fondre doucement sans remuer jusqu’à ce que le mélange devienne un caramel doré. Attention à ne pas le brûler ! -
Caramélisation des pommes :
a. Disposez les quartiers de pommes dans le caramel, en les serrant bien pour qu’ils tiennent dans la poêle.
b. Faites-les cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. -
Montage de la tarte :
a. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez un cercle légèrement plus grand que la taille de votre poêle.
b. Disposez délicatement le cercle de pâte sur les pommes caramélisées. Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur de la poêle pour bien recouvrir les pommes. -
Cuisson :
a. Mettez la poêle au four et faites cuire la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. -
Démoulage :
a. Une fois la tarte cuite, laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la retourner. Pour ce faire, placez un grand plat de service sur la poêle et retournez le tout d’un coup sec. Faites attention au caramel chaud !
Bon appétit !
Vous n'avez pas trouvé l'entrée parfaite ? Cliquez ici et laissez-vous inspirer !
Découvrez nos suggestions ici Vous hésitez encore sur le plat ?