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La tarte tatin
Vins possibles avec ce plat :
Vin de Pomme "Mokofin" Domaine Bordatto 2021
Vouvray demi-sec, Domaine du Clos Naudin 2015
On mange quoi avec ça ?
Une belle tarte tatin pour relancer sur les notes de pommes caramélisées qu'on retrouve dans ces bouteilles. Une boule de vanille pourra agrémenter parfaitement ce vin pour les plus gourmands.
Ingrédients :
- 6 à 8 pommes (des variétés comme Golden ou Granny Smith sont parfaites)
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 pâte brisée ou feuilletée (prête à l’emploi)
- Un peu de farine pour le plan de travail
Préparation :
- Préparation des Pommes : Épluche les pommes, enlève les pépins et coupe-les en quartiers. Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6).
- Préparation du Caramel : Dans une poêle allant au four (ou une grande poêle qui peut aller au four), fais fondre le beurre à feu moyen. Ajoute le sucre et laisse-le fondre doucement sans remuer jusqu’à ce que le mélange devienne un caramel doré. Attention à ne pas le brûler !
- Caramélisation des Pommes : Dispose les quartiers de pommes dans le caramel, en les serrant bien pour qu’ils tiennent dans la poêle. Fais-les cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Montage de la Tarte : Étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découpe un cercle légèrement plus grand que la taille de ta poêle. Dispose délicatement le cercle de pâte sur les pommes caramélisées. Rentre les bords de la pâte à l’intérieur de la poêle pour bien recouvrir les pommes.
- Cuisson : Mets la poêle au four et fais cuire la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Démoulage : Une fois la tarte cuite, laisse-la reposer pendant quelques minutes avant de la retourner. Pour ce faire, place un grand plat de service sur la poêle et retourne le tout d’un coup sec. Fais attention au caramel chaud !
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