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Côte de porc, miel et curry
Vins possibles avec ce plat :
IGP Allobroges "Coup de théâtre" D&D Berthollier 2022
VDF Marsanne J.B Souillard 2022
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
On accompagnera ce vin d'une côte de porc au miel et curry. Des épices, de la richesse, de la mâche, tout comme ce vin.
Ingrédients :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Curry en poudre | |
Miel | |
Huile de tournesol | |
Côtes de porc | |
Citron |
Préparation :
- Mélangez l'huile, le curry, le miel et le jus de citron pour préparer une petite marinade.
- Faites cuire les côtes de porc à la poêle et, à mi-cuisson, versez cette délicieuse préparation dessus.
- Continuez la cuisson en retournant souvent la viande pour bien l'imprégner des saveurs.
Simple, mais tellement savoureux !
Garniture de citrouille caramélisée au gingembre et épices
Ingrédients :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Citrouille (Butternut, Potimarron ou autre) | 500 g |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
Oignon jaune, finement émincé | 1 |
Gousses d'ail, hachées | 2 |
Gingembre frais, râpé | 2 cm |
Cannelle en poudre | 1/2 cuillère à café |
Muscade en poudre | 1/4 cuillère à café |
Clou de girofle en poudre | 1/4 cuillère à café |
Miel | 2 cuillères à soupe |
Vinaigre balsamique | 1 cuillère à soupe |
Sel et poivre | Au goût |
Persil frais, haché (pour la décoration) | Quelques brins |
Préparation :
-
Préparez la citrouille :
- Pelez, épépinez et coupez la citrouille en cubes de 2 à 3 cm.
-
Faites revenir l'oignon :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.
-
Ajoutez l'ail et le gingembre :
- Incorporez l'ail haché et le gingembre râpé. Faites cuire pendant 1 minute supplémentaire, jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
-
Ajoutez les épices :
- Saupoudrez les épices (cannelle, muscade, clou de girofle) sur l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélangez bien pour enrober les légumes d'épices.
-
Faites cuire la citrouille :
- Ajoutez les cubes de citrouille dans la poêle. Mélangez pour bien les enrober du mélange d'épices.
-
Caramélisez la citrouille :
- Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique. Mélangez doucement. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la citrouille soit tendre et légèrement caramélisée.
-
Assaisonnez et servez :
- Salez et poivrez au goût. Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse. Mélangez et laissez mijoter pendant quelques minutes.
-
Décorez :
- Avant de servir, saupoudrez de persil frais haché pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.
Conseils :
- Vous pouvez utiliser d'autres courges comme le potimarron ou la courge butternut à la place de la citrouille.
- Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette ou quelques baies de poivre rose concassées.
- Si vous aimez les saveurs sucrées-salées, vous pouvez ajouter quelques raisins secs ou des dattes coupées en morceaux pendant la cuisson.
- Cette garniture peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant de servir.
Accompagnement :
Cette garniture de citrouille caramélisée se marie parfaitement avec la côte de porc au miel et curry. Les saveurs sucrées et épicées de la citrouille complètent à merveille les saveurs du porc et de sa marinade. Vous pouvez également servir cette garniture avec d'autres viandes rôties, comme du poulet ou de l'agneau. Elle accompagnera également à merveille un plat végétarien à base de céréales ou de légumineuses.
Bon appétit !
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