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Côte de porc, miel et curry
Vins possibles avec ce plat :
IGP Allobroges "Coup de théâtre" D&D Berthollier 2022
VDF Marsanne J.B Souillard 2022
On mange quoi avec ça ?
On accompagnera ce vin d'une côte de porc au miel et curry. Des épices, de la richesse, de la mâche, tout comme ce vin.
Ingrédients :
- Curry en poudre
- Miel
- Huile de tournesol
- Côtes de porc
- Citron
Préparation :
Mélange l'huile, le curry, le miel et le jus de citron pour préparer une petite marinade. Fais cuire les côtes de porc à la poêle et, à mi-cuisson, verse cette délicieuse préparation dessus. Continue la cuisson en retournant souvent la viande pour bien l'imprégner des saveurs.
Simple, mais tellement savoureux !
Garniture de citrouille caramélisée au gingembre et épices
Ingrédients
- 500g de citrouille (Butternut, Potimarron ou autre)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon jaune, finement émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 cm de gingembre frais, râpé
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Quelques brins de persil frais, haché (pour la décoration)
Préparation
- Préparez la citrouille : Pelez, épépinez et coupez la citrouille en cubes de 2 à 3 cm.
- Faites revenir l'oignon : Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.
- Ajoutez l'ail et le gingembre : Incorporez l'ail haché et le gingembre râpé. Faites cuire pendant 1 minute supplémentaire, jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
- Ajoutez les épices : Saupoudrez les épices (cannelle, muscade, clou de girofle) sur l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélangez bien pour enrober les légumes d'épices.
- Faites cuire la citrouille : Ajoutez les cubes de citrouille dans la poêle. Mélangez pour bien les enrober du mélange d'épices.
- Caramélisez la citrouille : Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique. Mélangez doucement. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la citrouille soit tendre et légèrement caramélisée.
- Assaisonnez et servez : Salez et poivrez au goût. Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse. Mélangez et laissez mijoter pendant quelques minutes.
- Décorez : Avant de servir, saupoudrez de persil frais haché pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.
Conseils
- Vous pouvez utiliser d'autres courges comme le potimarron ou la courge butternut à la place de la citrouille.
- Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette ou quelques baies de poivre rose concassées.
- Si vous aimez les saveurs sucrées-salées, vous pouvez ajouter quelques raisins secs ou des dattes coupées en morceaux pendant la cuisson.
- Cette garniture peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant de servir.
Accompagnement
Cette garniture de citrouille caramélisée se marie parfaitement avec la côte de porc au miel et curry. Les saveurs sucrées et épicées de la citrouille complètent à merveille les saveurs du porc et de sa marinade. Vous pouvez également servir cette garniture avec d'autres viandes rôties, comme du poulet ou de l'agneau. Elle accompagnera également à merveille un plat végétarien à base de céréales ou de légumineuses.
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