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Côte de porc, miel et curry

Vins possibles avec ce plat : 

IGP Allobroges "Coup de théâtre" D&D Berthollier 2022

VDF Marsanne ​​J.B Souillard 2022

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

On accompagnera ce vin d'une côte de porc au miel et curry. Des épices, de la richesse, de la mâche, tout comme ce vin.

Ingrédients :

IngrédientQuantité
Curry en poudre
Miel
Huile de tournesol
Côtes de porc
Citron

Préparation :

  1. Mélangez l'huile, le curry, le miel et le jus de citron pour préparer une petite marinade.
  2. Faites cuire les côtes de porc à la poêle et, à mi-cuisson, versez cette délicieuse préparation dessus.
  3. Continuez la cuisson en retournant souvent la viande pour bien l'imprégner des saveurs.

Simple, mais tellement savoureux !

Garniture de citrouille caramélisée au gingembre et épices

Ingrédients :

IngrédientQuantité
Citrouille (Butternut, Potimarron ou autre)500 g
Huile d'olive2 cuillères à soupe
Oignon jaune, finement émincé1
Gousses d'ail, hachées2
Gingembre frais, râpé2 cm
Cannelle en poudre1/2 cuillère à café
Muscade en poudre1/4 cuillère à café
Clou de girofle en poudre1/4 cuillère à café
Miel2 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique1 cuillère à soupe
Sel et poivreAu goût
Persil frais, haché (pour la décoration)Quelques brins

Préparation :

  1. Préparez la citrouille :
    • Pelez, épépinez et coupez la citrouille en cubes de 2 à 3 cm.
  2. Faites revenir l'oignon :
    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré.
  3. Ajoutez l'ail et le gingembre :
    • Incorporez l'ail haché et le gingembre râpé. Faites cuire pendant 1 minute supplémentaire, jusqu'à ce que les arômes se dégagent.
  4. Ajoutez les épices :
    • Saupoudrez les épices (cannelle, muscade, clou de girofle) sur l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélangez bien pour enrober les légumes d'épices.
  5. Faites cuire la citrouille :
    • Ajoutez les cubes de citrouille dans la poêle. Mélangez pour bien les enrober du mélange d'épices.
  6. Caramélisez la citrouille :
    • Ajoutez le miel et le vinaigre balsamique. Mélangez doucement. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la citrouille soit tendre et légèrement caramélisée.
  7. Assaisonnez et servez :
    • Salez et poivrez au goût. Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse. Mélangez et laissez mijoter pendant quelques minutes.
  8. Décorez :
    • Avant de servir, saupoudrez de persil frais haché pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur.

Conseils :

  • Vous pouvez utiliser d'autres courges comme le potimarron ou la courge butternut à la place de la citrouille.
  • Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette ou quelques baies de poivre rose concassées.
  • Si vous aimez les saveurs sucrées-salées, vous pouvez ajouter quelques raisins secs ou des dattes coupées en morceaux pendant la cuisson.
  • Cette garniture peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant de servir.

Accompagnement :

Cette garniture de citrouille caramélisée se marie parfaitement avec la côte de porc au miel et curry. Les saveurs sucrées et épicées de la citrouille complètent à merveille les saveurs du porc et de sa marinade. Vous pouvez également servir cette garniture avec d'autres viandes rôties, comme du poulet ou de l'agneau. Elle accompagnera également à merveille un plat végétarien à base de céréales ou de légumineuses.

Bon appétit !

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