Se rendre au contenu

Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Les viandes > Les volailles > Cuisses de canard confites

Cuisses de canard confites, garniture hivernale ​


alcools possibles avec ce plat : 

Vouvray demi-sec, Domaine du Clos Naudin 2015

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 cuisses de canard confites
  • 400 g de topinambours
  • 2 carottes
  • 200 g de panais
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 20 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez les légumes :
    • Épluchez les topinambours, carottes et panais. Coupez-les en morceaux de taille homogène.
    • Émincez l’oignon rouge et hachez la gousse d’ail.
  2. Cuisson de la garniture :
    • Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive.
    • Ajoutez les légumes racines, salez, poivrez et faites dorer pendant 5 minutes.
    • Ajoutez le thym, couvrez d’un fond d’eau et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 20 minutes). Terminez en incorporant le beurre pour les enrober de saveurs.
  3. Cuisson des cuisses de canard :
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Placez les cuisses de canard dans un plat, côté peau vers le haut, et enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante.
  4. Dressage :
    • Disposez les légumes bien chauds dans l’assiette. Déposez la cuisse de canard confite par-dessus.
    • Arrosez d’un peu de jus de cuisson pour plus de gourmandise.

T’as pas trouvé l’entrée parfaite ?  Clique ici et laisse-toi inspirer !

Nos desserts t’attendent juste ici ! Envie de finir en beauté ?