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Tiramisu au café
alcools possibles avec ce plat :
VDF "L'encre de Guy" Domaine des Amiels 2020
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
Aujourd'hui, on part en Italie pour un classique qui fait toujours l’unanimité : le tiramisu au café ! Simple, rapide, et tellement bon qu’on ne pourra plus s’en passer. Alors, préparez votre spatule, c’est parti !
Ce qu’il vous faut :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Mascarpone | 250 g |
Œufs (frais, c’est mieux !) | 3 |
Sucre | 100 g |
Biscuits à la cuillère (ou boudoirs, comme vous préférez) | 1 paquet |
Café bien corsé (froid, pour ne pas faire fondre le tout !) | 1 bol |
Cacao en poudre non sucré (pour saupoudrer) | |
Option : une lichette d'Amaretto (ou rhum si vous n’avez pas, mais c’est optionnel) |
Comment faire :
-
Le café d’abord :
a. Faites un bon café corsé, genre bien fort, et laissez-le refroidir. Si vous aimez ça un peu alcoolisé, ajoutez un petit shot d’Amaretto dedans. Ça donne un coup de pep’s ! -
Les œufs et le sucre :
a. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que ça devienne bien crémeux. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez bien, jusqu’à obtenir une belle crème lisse. -
Les blancs en neige :
a. Montez vos blancs en neige bien ferme, à la limite vous retournez le bol, ça ne doit pas bouger ! Puis, incorporez délicatement ces blancs à votre crème au mascarpone. Faites ça doucement avec une spatule pour garder le côté léger et aérien. -
Le montage :
a. Trempez rapidement vos biscuits dans le café (attention, pas trop longtemps sinon ça devient tout mou !), et disposez-les dans le fond de votre plat ou de vos verrines si vous faites des portions individuelles. -
Superposer les couches :
a. Recouvrez vos biscuits d’une bonne couche de crème. Recommencez l’opération : une couche de biscuits trempés, une couche de crème, et ainsi de suite, jusqu’à ce que vous arriviez au sommet du plat. -
Le final :
a. Une fois que vous avez fini de monter votre tiramisu, mettez-le au frigo pendant au moins 4 heures (une nuit, c’est encore mieux !). Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cacao en poudre pour la touche finale.
Voilà, easy, non ? Maintenant, vous n’avez plus qu’à vous régaler !
Bon appétit !
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