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Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Plats de fête > Foie gras mi-cuit

La tranche de foie gras mi-cuit

Vins possibles avec ce plat : 

Santenay "Les Potets" J.M Vincent 2021

Bourgogne Aligoté "Soler'Ai I" J.M.Vincent

Saint-Peray "La Maison de Victor" Julien Pilon 2023

On mange quoi avec ça ?

Un foie gras mi cuit ! Vous me direz "mais non ça se mange avec un vin moelleux un foie gras !" et je vous dirai "bah non !"

Le foie gras, avant était servi vers la fin de repas, de ce fait, un sauternes ou autre vin moelleux était le vin idéal car juste avant le dessert. Maintenant que ce plat est en entrée, un vin trop sucré ira saturer les papilles faisant perdre en dégustation pour la suite. De ce fait, garder cet esprit de rondeur et de richesse tout en réduisant le sucre me parait plus judicieux.

Ingrédients (pour environ 6-8 personnes) :

  • 1 lobe de foie gras cru (environ 500 g)
  • 7 cl de Porto (rouge de préférence)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de quatre-épices (facultatif, mais c'est top pour relever le goût)

Préparation :

1.     Prépare le foie gras : Sors le foie gras du frigo pour qu’il soit à température ambiante. Pendant ce temps, mélange dans un bol le sel, le poivre, le sucre et le quatre-épices.

2.     Dénerve le foie gras (un peu délicat, mais rien de bien sorcier !) : ouvre délicatement le lobe de foie gras avec les doigts et enlève les nerfs. Si ça te semble un peu fastidieux, rassure-toi, même si ce n'est pas parfait, ça sera toujours délicieux !

3.     Assaisonnement : place le foie gras dénervé dans un plat. Frotte-le avec le mélange d’épices, puis arrose-le avec le porto. Masse délicatement pour que le tout s’imprègne bien. Couvre et laisse mariner au frigo pendant au moins 1 heure, voire toute la nuit pour un goût encore plus intense.

4.     Préchauffe ton four à 100°C. Pendant qu’il chauffe, prépare une terrine ou un petit moule qui va au four. Tasse bien le foie gras mariné dedans, en veillant à ce qu’il soit bien réparti.

5.     Cuisson : couvre la terrine avec du papier aluminium ou un couvercle, puis place-la dans un bain-marie (c'est-à-dire un plat rempli d'eau chaude pour une cuisson douce). Fais cuire pendant 40 à 45 minutes. Si tu as un thermomètre de cuisine, le foie gras doit atteindre environ 55°C à cœur.

6.     Repos : une fois cuit, retire la terrine du four, enlève l'excédent de graisse (que tu peux garder pour la servir à côté, c’est délicieux aussi), puis laisse refroidir. Couvre et place au frigo pour au moins 24 heures. Ça demande un peu de patience, mais crois-moi, ça en vaut la peine !

7.     Dégustation : sors ton foie gras du frigo une quinzaine de minutes avant de le servir. Coupe-le en belles tranches (avec un couteau passé sous l'eau chaude pour faciliter la découpe). Accompagne-le de pain d’épices, d’un bon pain de campagne grillé, et pourquoi pas d’un petit chutney de figues ou d’oignons.

Et voilà !

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