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Bûche de Noël au chocolat
alcools possibles avec ce plat :
Ratafia de champagne Domaine André Heucq
Ingrédients (6 à 8 personnes)
Pour le biscuit génoise :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir (70 % de cacao de préférence)
- 20 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre*
Pour le sirop d’imbibage (facultatif) :
- 10 cl d’eau
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d’extrait de vanille
Pour la décoration :
- Cacao en poudre, copeaux de chocolat ou sucre glace
Préparation
- Préparez la ganache :
- Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier.
- Faites chauffer la crème jusqu’à frémissement, puis versez-la sur le chocolat. Attendez 1 minute avant de mélanger doucement jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
- Couvrez et laissez refroidir à température ambiante ou placez au réfrigérateur si vous souhaitez qu’elle prenne plus vite.
- Préparez le biscuit génoise :
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement aux jaunes sucrés.
- Tamisez la farine et ajoutez-la progressivement en soulevant la masse avec une spatule.
- Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d’environ 30 x 40 cm.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, le biscuit doit rester souple.
- Roulez le biscuit :
- À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humide. Retirez le papier cuisson.
- Roulez le biscuit avec le torchon pour lui donner sa forme sans le casser. Laissez tiédir ainsi.
- Montage :
- Déroulez délicatement le biscuit refroidi. Si vous le souhaitez, imbibez-le légèrement avec le sirop (fait en chauffant l’eau, le sucre et le rhum ou la vanille).
- Étalez uniformément la moitié de la ganache.
- Roulez de nouveau le biscuit bien serré.
- Recouvrez la bûche du reste de ganache à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille.
- Décoration et finition :
- Dessinez des stries avec une fourchette pour imiter l’écorce d’un arbre.
- Saupoudrez de cacao, de copeaux de chocolat ou d’un voile de sucre glace.
- Placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
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