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Canard en deux services

Vins possibles avec ce plat : 

Champagne "Les Roches" Domaine André Heucq 2016

Ladoix"Vieille Vigne" Domaine Petitot 2022

Bourgogne Rouge J.M Vincent 2021

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Ici, bien que l'on soit en train de déguster un grand vin, on va rester avec un mets délicat, mais d'une simplicité redoutable, une tranche de canard séché. Du gras, du fumé, de la complexité qui sauront se réjouir de ce champagne.

Magret de Canard Séché et Terrine de Foie Gras Fumé

Si vous voulez jouer dans la cour des grands avec un apéro qui en met plein les papilles, cette recette est faite pour vous. Entre le magret séché et le foie gras fumé, c'est un mariage de saveurs qui va faire un carton.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

IngrédientQuantité
Magret de canard (préalablement séché)1
Foie gras en terrine (si vous avez un fumoir, vous pouvez le fumer vous-même, sinon optez pour un foie gras déjà fumé)200 g
Tranches de pain de campagne ou de pain d'épices grilléesQuelques-unes
Mâche ou roquette (pour la fraîcheur)Une poignée
Figues ou pommes (pour une petite touche fruitée)Quelques-unes
Fleur de sel, poivre
Vinaigre balsamique ou chutney de figues (en option pour accompagner)Un filet

Préparer le magret séché :

  1. Sécher le magret (si vous ne l’avez pas encore fait) :
    a. Couvrez le magret généreusement de gros sel et laissez-le au réfrigérateur pendant 24 heures. Ensuite, rincez bien pour enlever le sel, et enrobez-le d’épices (poivre, herbes de Provence, etc.).
    b. Enroulez-le dans un torchon propre et laissez-le sécher au frigo pendant 2 à 3 semaines. Il va devenir bien ferme et plein de saveurs !
  2. Trancher le magret :
    a. Une fois séché, coupez votre magret en fines tranches. Le but, c'est d'avoir des lamelles bien tendres, un peu comme de la charcuterie fine.

Préparer le foie gras fumé :

  1. Fumer le foie gras (si vous le faites maison) :
    a. Si vous avez un fumoir, placez la terrine de foie gras dedans pendant environ 15 minutes, avec une fumée légère, juste assez pour lui donner un petit goût subtil. Si vous n’avez pas de fumoir, vous pouvez trouver du foie gras déjà fumé chez le traiteur.
  2. Servir le foie gras :
    a. Coupez-le en belles tranches généreuses, mais pas trop épaisses, pour que cela reste délicat.

Dresser l’assiette :

  1. Disposez les tranches de magret séché en éventail sur l’assiette, à côté de deux ou trois tranches de foie gras fumé.
  2. Ajoutez une petite poignée de mâche ou de roquette pour apporter un peu de fraîcheur.
  3. Déposez quelques tranches de figue ou de pomme pour la touche sucrée-acidulée qui se marie à merveille avec le foie gras et le magret.
  4. N'oubliez pas d’ajouter une pincée de fleur de sel et un peu de poivre sur le foie gras pour réveiller les saveurs.
  5. Pour la touche finale, vous pouvez verser un filet de vinaigre balsamique ou accompagner le tout d'un chutney de figues sur le côté.

Et voilà, votre magret de canard séché et foie gras fumé est prêt à être dégusté ! Un plat simple, raffiné, et surtout plein de caractère. Que ce soit pour un apéro chic ou une entrée lors d’un dîner, vous allez faire sensation ! Bon appétit !

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