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Canard en deux services
Vins possibles avec ce plat :
Champagne "Les Roches" Domaine André Heucq 2016
Ladoix"Vieille Vigne" Domaine Petitot 2022
Bourgogne Rouge J.M Vincent 2021
On mange quoi avec ça ?
Ici, bien que l'on soit en train de déguster un grand vin, on va rester avec un mets délicat, mais d'une simplicité redoutable, une tranche de canard séché. Du gras, du fumé, de la complexité qui sauront se réjouir de ce champagne.
Magret de Canard Séché et Terrine de Foie Gras Fumé
Si tu veux jouer dans la cour des grands avec un apéro qui en met plein les papilles, cette recette est faite pour toi. Entre le magret séché et le foie gras fumé, c'est un mariage de saveurs qui va faire un carton.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 magret de canard (préalablement séché, ça prend un peu de temps mais ça en vaut la peine !
- 200g de foie gras en terrine (si tu as un fumoir, tu peux le fumer toi-même, sinon opte pour un foie gras déjà fumé)
- Quelques tranches de pain de campagne ou de pain d'épices grillées
- Une poignée de mâche ou de roquette (pour la fraîcheur)
- Quelques figues ou pommes (pour une petite touche fruitée)
- Fleur de sel, poivre
- Un filet de vinaigre balsamique ou un chutney de figues (en option pour accompagner)
Préparer le magret séché :
1. Sécher le magret (si tu ne l’as pas encore fait) :
o Couvre le magret généreusement de gros sel et laisse-le au réfrigérateur pendant 24 heures. Ensuite, rince bien pour enlever le sel, et enrobe-le d’épices (poivre, herbes de Provence, etc.).
o Enroule-le dans un torchon propre et laisse-le sécher au frigo pendant 2 à 3 semaines. Il va devenir bien ferme et plein de saveurs !
2. Trancher le magret :
o Une fois séché, coupe ton magret en fines tranches. Le but, c'est d'avoir des lamelles bien tendres, un peu comme de la charcuterie fine.
Préparer le foie gras fumé :
1. Fumer le foie gras (si tu le fais maison) :
o Si tu as un fumoir, place la terrine de foie gras dedans pendant environ 15 minutes, avec une fumée légère, juste assez pour lui donner un petit goût subtil. Si tu n’as pas de fumoir, tu peux trouver du foie gras déjà fumé chez le traiteur.
2. Servir le foie gras :
o Coupe-le en belles tranches généreuses, mais pas trop épaisses, pour que ça reste délicat.
Dresser l’assiette :
1. Dispose les tranches de magret séché en éventail sur l’assiette, à côté de deux ou trois tranches de foie gras fumé.
2. Ajoute une petite poignée de mâche ou de roquette pour apporter un peu de fraîcheur.
3. Dépose quelques tranches de figue ou de pomme pour la touche sucrée-acidulée qui se marie à merveille avec le foie gras et le magret.
4. N'oublie pas d’ajouter une pincée de fleur de sel et un peu de poivre sur le foie gras pour réveiller les saveurs.
5. Pour la touche finale, tu peux verser un filet de vinaigre balsamique ou accompagner le tout d'un chutney de figues sur le côté.
Et voilà, ton magret de canard séché et foie gras fumé est prêt à être dégusté ! Un plat simple, raffiné, et surtout plein de caractère. Que ce soit pour un apéro chic ou une entrée lors d’un dîner, tu vas faire sensation ! Bon appétit !
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