Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Plats de fête > Lièvre au chocolat
Lièvre au chocolat
Vins possibles avec ce plat :
Costières de Nîmes "VOX" Château de Nages 2019
On mange quoi avec ça ?
Et voilà, un plat gourmand et réconfortant, parfait pour les soirées d’automne. Le jus au chocolat apporte une touche surprenante et subtile qui se marie parfaitement avec le goût puissant du lièvre. Bon appétit !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le lièvre et le jus :
- 1 lièvre (découpé en morceaux : râble, cuisses, etc.)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 cl de vin rouge
- 50 cl de fond de gibier ou fond brun (tu peux en trouver en épicerie)
- 2 carrés de chocolat noir (minimum 70%)
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour la garniture automnale :
- 200 g de marrons cuits
- 4 petites pommes de terre
- 200 g de champignons (cèpes ou girolles de préférence)
- 1 potimarron ou butternut (petit)
- Beurre, huile d’olive
- Persil frais
Étapes :
1. Saisir le lièvre :
o Dans une cocotte, fais chauffer un filet d’huile d’olive.
o Fais revenir les morceaux de lièvre sur toutes les faces pour qu’ils soient bien dorés. Retire les morceaux et réserve.
2. Préparer le fond de sauce :
o Dans la même cocotte, ajoute la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé, et les gousses d’ail écrasées. Fais revenir quelques minutes.
o Remets les morceaux de lièvre dans la cocotte, saupoudre d’une cuillère à soupe de farine (ça va épaissir le jus).
o Verse le vin rouge et laisse réduire un peu.
o Ajoute le fond de gibier, le laurier et le thym. Laisse mijoter doucement à couvert pendant environ 1h30 à 2h. La viande doit être bien tendre.
3. Préparer la garniture automnale :
o Coupe le potimarron en dés, les pommes de terre en deux, et fais cuire le tout à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
o Dans une poêle, fais revenir les champignons dans un peu de beurre et d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoute ensuite les marrons pour les réchauffer et finis avec un peu de persil frais haché.
4. Terminer le jus au chocolat noir :
o Une fois que la viande est cuite, retire les morceaux de lièvre et filtre le jus pour enlever les légumes et les herbes.
o Remets le jus filtré dans une casserole et fais-le réduire à feu moyen.
o Ajoute les carrés de chocolat noir dans le jus chaud et mélange jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et brillante. Goûte et ajuste l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
5. Dressage :
o Dispose les morceaux de lièvre dans les assiettes.
o Nappe de ton jus au chocolat noir.
o Ajoute les légumes d’automne et les champignons/marrons autour pour une belle présentation.
T’as pas trouvé l’entrée parfaite ? Clique ici et laisse-toi inspirer !
Nos desserts t’attendent juste ici ! Envie de finir en beauté ?