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Lièvre au chocolat
Vins possibles avec ce plat :
Costières de Nîmes "VOX" Château de Nages 2019
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
Et voilà, un plat gourmand et réconfortant, parfait pour les soirées d’automne. Le jus au chocolat apporte une touche surprenante et subtile qui se marie parfaitement avec le goût puissant du lièvre. Bon appétit !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le lièvre et le jus :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lièvre (découpé en morceaux : râble, cuisses, etc.) | 1 |
Carotte | 1 |
Oignon | 1 |
Gousses d’ail | 2 |
Vin rouge | 50 cl |
Fond de gibier ou fond brun (disponible en épicerie) | 50 cl |
Carrés de chocolat noir (minimum 70%) | 2 |
Feuilles de laurier | 2 |
Branche de thym | 1 |
Farine | 1 cuillère à soupe |
Sel, poivre | Au goût |
Huile d’olive |
Pour la garniture automnale :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Marrons cuits | 200 g |
Petites pommes de terre | 4 |
Champignons (cèpes ou girolles de préférence) | 200 g |
Potimarron ou butternut (petit) | 1 |
Beurre, huile d’olive | |
Persil frais |
Étapes :
-
Saisir le lièvre :
a. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
b. Faites revenir les morceaux de lièvre sur toutes les faces pour qu’ils soient bien dorés. Retirez les morceaux et réservez. -
Préparer le fond de sauce :
a. Dans la même cocotte, ajoutez la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé, et les gousses d’ail écrasées. Faites revenir quelques minutes.
b. Remettez les morceaux de lièvre dans la cocotte, saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine (cela va épaissir le jus).
c. Versez le vin rouge et laissez réduire un peu.
d. Ajoutez le fond de gibier, le laurier et le thym. Laissez mijoter doucement à couvert pendant environ 1h30 à 2h. La viande doit être bien tendre. -
Préparer la garniture automnale :
a. Coupez le potimarron en dés, les pommes de terre en deux, et faites cuire le tout à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
b. Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre et d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite les marrons pour les réchauffer et terminez avec un peu de persil frais haché. -
Terminer le jus au chocolat noir :
a. Une fois que la viande est cuite, retirez les morceaux de lièvre et filtrez le jus pour enlever les légumes et les herbes.
b. Remettez le jus filtré dans une casserole et faites-le réduire à feu moyen.
c. Ajoutez les carrés de chocolat noir dans le jus chaud et mélangez jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et brillante. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. -
Dressage :
a. Disposez les morceaux de lièvre dans les assiettes.
b. Nappez de votre jus au chocolat noir.
c. Ajoutez les légumes d’automne et les champignons/marrons autour pour une belle présentation.
Bon appétit !
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