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Foie gras poêlé et sa sauce groseille


alcools possibles avec ce plat : 

Pommard "Le Poisot" Domaine Petitot 2022

On mange quoi avec ça ?

Salut ! On va ajouter un petit twist à notre foie gras poêlé en farinant légèrement les tranches avant de les cuire. Ça va leur donner une belle texture croustillante à l’extérieur tout en restant fondantes à l’intérieur. Avec la sauce aux groseilles, c'est juste parfait !

Ce qu’il te faut (pour 4 personnes) :

  • 4 tranches de foie gras cru (environ 2 cm d'épaisseur)
  • 50g de farine
  • 150g de groseilles (fraîches ou surgelées)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 échalote (hachée finement)
  • 1 cuillère à soupe de beurre (pour la sauce)
  • Sel, poivre

Comment faire :

1.     Préparer la sauce aux groseilles :

o    Dans une petite casserole, fais fondre le beurre à feu moyen. Ajoute l’échalote hachée et fais-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide (environ 2 minutes).

o    Ajoute les groseilles, le miel et le vinaigre balsamique. Laisse mijoter doucement pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les groseilles éclatent et que la sauce devienne légèrement épaisse et sirupeuse. Assaisonne avec un peu de sel et de poivre.

o    Tu peux passer la sauce au tamis pour retirer les pépins si tu veux une texture plus lisse.

2.     Préparer le foie gras :

o    Prends les tranches de foie gras et assaisonne-les avec un peu de sel et de poivre de chaque côté.

o    Verse la farine dans une assiette plate et passe délicatement chaque tranche de foie gras dans la farine, en tapotant légèrement pour enlever l’excédent. L'idée, c’est de juste les enrober d’une fine couche.

3.     Poêler le foie gras :

o    Fais chauffer une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse (le foie gras va en rendre naturellement).

o    Saisis les tranches farinées 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes à l’extérieur. Attention, ça cuit vite ! Le foie gras doit rester fondant à l’intérieur.

4.     Servir :

o    Dispose les tranches de foie gras poêlées sur les assiettes.

o    Nappe-les d’un peu de sauce aux groseilles et ajoute quelques groseilles fraîches pour décorer, si tu en as. Ça fait toujours un bel effet !

Avec quoi l’accompagner ?

Du pain grillé, de la brioche ou une petite salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique feront parfaitement l’affaire pour accompagner ce foie gras croustillant et sa sauce fruitée.

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