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Chapon Farci aux Marrons


alcools possibles avec ce plat : 

Pommard "Le Poisot" Domaine Petitot 2022

Ingrédients

Pour le chapon
  • 1 chapon de 3 à 3,5 kg (prêt à cuire)
  • 50 g de beurre mou
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
Pour la farce
  • 300 g de chair à saucisse
  • 200 g de marrons cuits (émiettés grossièrement)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • 50 ml de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de foie de volaille (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Pour l’accompagnement
  • 200 g de marrons entiers (pour le service)
  • 2 cuillères à soupe de jus de cuisson du chapon
  • Quelques brins de thym

Préparation

  1. Préparer la farce
    • Faire tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
    • Ciseler l’échalote et hacher l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    • Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les marrons émiettés, le foie de volaille coupé en petits morceaux (si utilisé), le pain imbibé, l’œuf, le persil, l’ail et l’échalote. Saler, poivrer et bien mélanger.
  2. Farcir le chapon
    • Préchauffer le four à 160°C.
    • Garnir l’intérieur du chapon avec la farce, puis recoudre l’ouverture ou la fermer avec des pics.
    • Masser la peau avec le beurre, saler et poivrer.
  3. Cuisson
    • Déposer le chapon dans un plat de cuisson avec un fond d’eau.
    • Enfourner pour environ 3 heures (compter 45 min par kilo), en l’arrosant régulièrement avec son jus.
    • Si la peau colore trop vite, couvrir de papier aluminium.
  4. Finitions et accompagnement
    • Dans les 20 dernières minutes, ajouter les marrons entiers autour du chapon avec un peu de jus de cuisson et quelques brins de thym.
    • Vérifier la cuisson : le jus doit être clair lorsque vous piquez la cuisse.

Dressage

  • Découper le chapon et servir avec la farce et les marrons rôtis.
  • Napper de jus de cuisson réduit.

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