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Chapon Farci aux Marrons


alcools possibles avec ce plat : 

Pommard "Le Poisot" Domaine Petitot 2022

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Ingrédients

Pour le chapon :

IngrédientQuantité
Chapon (prêt à cuire)1 (3 à 3,5 kg)
Beurre mou50 g
Fleur de sel
Poivre du moulin

Pour la farce :

IngrédientQuantité
Chair à saucisse300 g
Marrons cuits (émiettés grossièrement)200 g
Échalote1
Gousse d’ail1
Tranche de pain de mie1
Lait50 ml
Œuf1
Foie de volaille (facultatif)50 g
Persil ciselé1 cuillère à soupe
Huile d’olive1 cuillère à soupe
Sel, poivreAu goût

Pour l’accompagnement :

IngrédientQuantité
Marrons entiers200 g
Jus de cuisson du chapon2 cuillères à soupe
Quelques brins de thym

Préparation :

  1. Préparer la farce :
    a. Faites tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
    b. Ciselez l’échalote et hachez l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    c. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, les marrons émiettés, le foie de volaille coupé en petits morceaux (si utilisé), le pain imbibé, l’œuf, le persil, l’ail et l’échalote. Salez, poivrez et mélangez bien.
  2. Farcir le chapon :
    a. Préchauffez le four à 160°C.
    b. Garnissez l’intérieur du chapon avec la farce, puis recousez l’ouverture ou fermez-la avec des pics.
    c. Massez la peau avec le beurre, salez et poivrez.
  3. Cuisson :
    a. Déposez le chapon dans un plat de cuisson avec un fond d’eau.
    b. Enfournez pour environ 3 heures (comptez 45 minutes par kilo), en l’arrosant régulièrement avec son jus.
    c. Si la peau colore trop vite, couvrez de papier aluminium.
  4. Finitions et accompagnement :
    a. Dans les 20 dernières minutes, ajoutez les marrons entiers autour du chapon avec un peu de jus de cuisson et quelques brins de thym.
    b. Vérifiez la cuisson : le jus doit être clair lorsque vous piquez la cuisse.

Dressage :

  1. Découpez le chapon et servez avec la farce et les marrons rôtis.
  2. Nappez de jus de cuisson réduit.

Bon appétit !

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