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Chapon Farci aux Marrons
alcools possibles avec ce plat :
Pommard "Le Poisot" Domaine Petitot 2022
Ingrédients
Pour le chapon
- 1 chapon de 3 à 3,5 kg (prêt à cuire)
- 50 g de beurre mou
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la farce
- 300 g de chair à saucisse
- 200 g de marrons cuits (émiettés grossièrement)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain de mie
- 50 ml de lait
- 1 œuf
- 50 g de foie de volaille (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour l’accompagnement
- 200 g de marrons entiers (pour le service)
- 2 cuillères à soupe de jus de cuisson du chapon
- Quelques brins de thym
Préparation
- Préparer la farce
- Faire tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
- Ciseler l’échalote et hacher l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les marrons émiettés, le foie de volaille coupé en petits morceaux (si utilisé), le pain imbibé, l’œuf, le persil, l’ail et l’échalote. Saler, poivrer et bien mélanger.
- Farcir le chapon
- Préchauffer le four à 160°C.
- Garnir l’intérieur du chapon avec la farce, puis recoudre l’ouverture ou la fermer avec des pics.
- Masser la peau avec le beurre, saler et poivrer.
- Cuisson
- Déposer le chapon dans un plat de cuisson avec un fond d’eau.
- Enfourner pour environ 3 heures (compter 45 min par kilo), en l’arrosant régulièrement avec son jus.
- Si la peau colore trop vite, couvrir de papier aluminium.
- Finitions et accompagnement
- Dans les 20 dernières minutes, ajouter les marrons entiers autour du chapon avec un peu de jus de cuisson et quelques brins de thym.
- Vérifier la cuisson : le jus doit être clair lorsque vous piquez la cuisse.
Dressage
- Découper le chapon et servir avec la farce et les marrons rôtis.
- Napper de jus de cuisson réduit.
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