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Risotto végan aux champignons 


alcools possibles avec ce plat : 

Champagne "Les Roches" Domaine André Heucq 2016

Saint-Véran "La Bonnode" La Soufrandière 2016

Un risotto crémeux et réconfortant, sans produits d'origine animale mais plein de saveurs !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de riz arborio
  • 400 g de champignons (shiitake, champignons de Paris, pleurotes… selon la saison)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 L de bouillon de légumes chaud
  • 150 ml de vin blanc sec (facultatif)
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 2 CàS de levure nutritionnelle (pour un effet "fromagé")
  • 200 ml de crème végétale (avoine ou soja)
  • Sel, poivre
  • Persil frais (pour la touche finale)

Préparation :

  1. Prépare les champignons : nettoie-les délicatement et coupe-les en lamelles. Dans une poêle chaude avec une cuillère d’huile d’olive, fais-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserve.
  2. Prépare le risotto : dans une grande casserole, fais revenir l’oignon finement émincé avec le reste de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoute l’ail haché et fais revenir encore 1 minute.
  3. Ajoute le riz : verse le riz et remue jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Si tu utilises du vin blanc, verse-le maintenant et laisse-le s'évaporer.
  4. Cuisson du risotto : ajoute une louche de bouillon chaud et remue régulièrement jusqu’à absorption. Continue de verser le bouillon louche par louche jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit "al dente" (environ 18-20 minutes).
  5. Finition : incorpore la crème végétale, la levure nutritionnelle, les champignons dorés et mélange bien. Rectifie l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  6. Service : sers bien chaud avec du persil frais ciselé sur le dessus.

 Astuce : Tu peux ajouter des noisettes torréfiées pour le croquant ou un filet de jus de citron pour une touche de fraîcheur !

Bon appétit !


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