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Risotto végan aux champignons 


alcools possibles avec ce plat : 

Champagne "Les Roches" Domaine André Heucq 2016

Saint-Véran "La Bonnode" La Soufrandière 2016

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Un risotto crémeux et réconfortant, sans produits d'origine animale mais plein de saveurs !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

IngrédientQuantité
Riz arborio300 g
Champignons (shiitake, champignons de Paris, pleurotes… selon la saison)400 g
Oignon1
Gousses d’ail2
Bouillon de légumes chaud1 L
Vin blanc sec (facultatif)150 ml
Huile d’olive3 cuillères à soupe
Levure nutritionnelle (pour un effet "fromagé")2 cuillères à soupe
Crème végétale (avoine ou soja)200 ml
Sel, poivreAu goût
Persil frais (pour la touche finale)

Préparation :

  1. Préparez les champignons : nettoyez-les délicatement et coupez-les en lamelles. Dans une poêle chaude avec une cuillère d’huile d’olive, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
  2. Préparez le risotto : dans une grande casserole, faites revenir l’oignon finement émincé avec le reste de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail haché et faites revenir encore 1 minute.
  3. Ajoutez le riz : versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Si vous utilisez du vin blanc, versez-le maintenant et laissez-le s'évaporer.
  4. Cuisson du risotto : ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez régulièrement jusqu’à absorption. Continuez de verser le bouillon louche par louche jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit "al dente" (environ 18-20 minutes).
  5. Finition : incorporez la crème végétale, la levure nutritionnelle, les champignons dorés et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  6. Service : servez bien chaud avec du persil frais ciselé sur le dessus.

Astuce : Vous pouvez ajouter des noisettes torréfiées pour le croquant ou un filet de jus de citron pour une touche de fraîcheur !

Bon appétit !

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