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Côte de bœuf sauce vigneronne

alcools possibles avec ce plat : 

VDF "Pique Nique Douille" Domaine des Amiels 2022

Irouléguy "Kixka" Domaine bordaxuria 2019

Saumur-Champigny "Prestige" Clos des Cordeliers 2017

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Quoi de mieux avec un vin d’une légère rusticité qu'un plat tout aussi rustique ?

Ingrédients (pour 4 personnes) :

CatégorieIngrédientQuantité
Pour la viande et la sauceCôte de bœuf (marche aussi avec des onglets, des entrecôtes ou toute autre pièce de votre choix)1
Échalotes
Vin rouge (utilisez un verre de la bouteille ouverte pour la sauce)
Fond de veau10 cl
Beurre demi-sel
Farine1 cuillère à soupe
Sel et poivreAu goût
Pour les pommes de terre grenaille rôtiesPommes de terre grenaille
Huile d’olive
Thym et romarin

Recette :

La sauce au vin rouge :

On ne vous parlera que de la sauce et on vous laissera cuire la pièce de viande comme vous l’aimez.

  1. Dans une petite casserole, faites fondre une noisette de beurre avec l’échalote finement coupée. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes, juste assez pour que cela sente bon et que l’échalote devienne translucide.
  2. Versez le vin et portez à ébullition.
  3. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire pendant environ 10 minutes.
  4. Dans un bol, mélangez une noix de beurre avec la farine à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporez ce mélange à la sauce en fouettant énergiquement sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe joliment la cuillère.
  6. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

Les pommes de terre grenaille rôties :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez les pommes de terre sans les éplucher et séchez-les bien.
  3. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre, du thym et du romarin. Mélangez bien pour bien les enrober.
  4. Enfournez pour environ 30 à 40 minutes en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes à l’intérieur.

Servez la viande bien chaude avec la sauce au vin rouge et ces délicieuses pommes de terre rôties. Un vrai repas de gourmand ! Bon appétit !

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