Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Les viandes > Les bovins > Côte de bœuf sauce vigneronne
Côte de bœuf sauce vigneronne
alcools possibles avec ce plat :
VDF "Pique Nique Douille" Domaine des Amiels 2022
Irouléguy "Kixka" Domaine bordaxuria 2019
Saumur-Champigny "Prestige" Clos des Cordeliers 2017
Que pourriez-vous déguster avec cela ?
Quoi de mieux avec un vin d’une légère rusticité qu'un plat tout aussi rustique ?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Catégorie | Ingrédient | Quantité |
---|---|---|
Pour la viande et la sauce | Côte de bœuf (marche aussi avec des onglets, des entrecôtes ou toute autre pièce de votre choix) | 1 |
Échalotes | ||
Vin rouge (utilisez un verre de la bouteille ouverte pour la sauce) | ||
Fond de veau | 10 cl | |
Beurre demi-sel | ||
Farine | 1 cuillère à soupe | |
Sel et poivre | Au goût | |
Pour les pommes de terre grenaille rôties | Pommes de terre grenaille | |
Huile d’olive | ||
Thym et romarin |
Recette :
La sauce au vin rouge :
On ne vous parlera que de la sauce et on vous laissera cuire la pièce de viande comme vous l’aimez.
- Dans une petite casserole, faites fondre une noisette de beurre avec l’échalote finement coupée. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes, juste assez pour que cela sente bon et que l’échalote devienne translucide.
- Versez le vin et portez à ébullition.
- Ajoutez le fond de veau et laissez réduire pendant environ 10 minutes.
- Dans un bol, mélangez une noix de beurre avec la farine à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez ce mélange à la sauce en fouettant énergiquement sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe joliment la cuillère.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Les pommes de terre grenaille rôties :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez les pommes de terre sans les éplucher et séchez-les bien.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre, du thym et du romarin. Mélangez bien pour bien les enrober.
- Enfournez pour environ 30 à 40 minutes en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes à l’intérieur.
Servez la viande bien chaude avec la sauce au vin rouge et ces délicieuses pommes de terre rôties. Un vrai repas de gourmand ! Bon appétit !
Vous n'avez pas trouvé l'entrée parfaite ? Cliquez ici et laissez-vous inspirer !
Nos desserts vous attendent juste ici ! Avez-vous envie de terminer sur une note délicieuse ?