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Côte de bœuf sauce vigneronne
alcools possibles avec ce plat :
VDF "Pique Nique Douille" Domaine des Amiels 2022
Irouléguy "Kixka" Domaine bordaxuria 2019
Saumur-Champigny "Prestige" Clos des Cordeliers 2017
On mange quoi avec ça ?
Quoi de mieux avec un vin d’une légère rusticité qu'un plat tout aussi rustique ?
Ingrédients pour 4 :
- Une côte de bœuf (marche aussi avec des onglets, des entrecôtes ou toute autre pièce de votre choix).
- Échalotes.
- Vin rouge (utilisez un verre de la bouteille ouverte pour la sauce).
- 10 cl de fond de veau.
- Beurre demi-sel.
- 1 CàS de farine.
- Sel et poivre (pour mémoire).
- Pommes de terre grenaille.
- Huile d’olive.
- Thym et romarin.
Recette :
La sauce au vin rouge :
On ne vous parlera que de la sauce et on vous laissera cuire la pièce de viande comme vous l’aimez.
- Dans une petite casserole, faites fondre une noisette de beurre avec l’échalote finement coupée. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes, juste assez pour que ça sente bon et que l’échalote devienne translucide.
- Versez le vin et portez à ébullition.
- Ajoutez le fond de veau et laissez réduire pendant environ 10 minutes.
- Dans un bol, mélangez une noix de beurre avec la farine à l’aide d’une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez ce mélange à la sauce en fouettant énergiquement sur feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe joliment la cuillère.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
Les pommes de terre grenaille rôties :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez les pommes de terre sans les éplucher et séchez-les bien.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre, du thym et du romarin. Mélangez bien pour bien les enrober.
- Enfournez pour environ 30 à 40 minutes en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes à l’intérieur.
Servez la viande bien chaude avec la sauce au vin rouge et ces délicieuses pommes de terre rôties. Un vrai repas de gourmand !
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