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Bœuf bourguignon

alcools possibles avec ce plat : 

Bourgueil "Mi-pente" Domaine de la Butte 2021

Bourgueil "Les Coteaux du Levant" Domaine de la Butt​​e 2023

Bourgueil "Les Perrières" C&P Breton 2​​020

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

On va faire du ultra-classique ici ! Un bon bœuf bourguignon, mijoté lentement avec des carottes, des oignons et du vin rouge, pour obtenir une sauce onctueuse et une viande fondante. Et pour compléter ce plat gourmand, quoi de mieux que des gnocchis maison ?

Ingrédients :

Pour le bœuf bourguignon :

IngrédientQuantité
Sel et poivreAu goût
Beurre
Vin rouge (préférence un vin de Bourgogne)1 bouteille
Carottes
Oignons
Bœuf à bourguignon
Bouquet garni1

Pour les gnocchis maison :

IngrédientQuantité
Pommes de terre (type Bintje)500 g
Farine150 g
Jaune d’œuf1
Sel
Noix de muscade (optionnel)

Préparation du bœuf bourguignon :

  1. Préparez la viande :
    • Découpez-la en cubes d'environ 3 cm, en retirant les morceaux de gras trop épais.
  2. Faites revenir l’oignon :
    • Coupez l'oignon en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Transférez-le ensuite dans une cocotte en fonte si vous en avez une.
  3. Saisissez la viande :
    • Faites-la revenir en plusieurs fois pour bien la colorer sur toutes les faces. Ajoutez-la au fur et à mesure dans la cocotte, en rajoutant un peu de beurre si nécessaire.
  4. Déglacez la poêle :
    • Avec un peu de vin rouge ou d’eau, en grattant bien le fond pour récupérer les sucs. Versez ce mélange dans la cocotte, salez et poivrez.
  5. Ajoutez les carottes :
    • Coupées en rondelles, le bouquet garni, puis versez le vin rouge jusqu’à recouvrir la viande.
  6. Laissez mijoter :
    • À feu doux pendant plusieurs heures (au moins 3-4 heures en tout), en ajustant la sauce avec un peu d’eau ou de vin si elle devient trop épaisse.
  7. Idéalement, laissez reposer une nuit et faites mijoter au moins 2 heures le lendemain pour encore plus de saveurs.

Préparation des gnocchis :

  1. Faites cuire les pommes de terre :
    • Entières avec la peau dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les et laissez-les tiédir.
  2. Épluchez-les et écrasez-les :
    • En purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Laissez refroidir complètement.
  3. Ajoutez :
    • La farine, le jaune d’œuf, une pincée de sel et éventuellement une touche de muscade râpée. Mélangez rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Divisez la pâte :
    • En plusieurs morceaux et roulez-les en longs boudins d’environ 1 cm d’épaisseur. Coupez-les ensuite en petits tronçons de 2 cm.
  5. Façonnez les gnocchis :
    • En les pressant légèrement avec une fourchette pour leur donner des rainures (cela aidera à mieux accrocher la sauce).
  6. Faites cuire les gnocchis :
    • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont prêts ! Égouttez-les et réservez-les.
  7. Avant de servir, faites-les dorer :
    • Quelques minutes dans une poêle avec une noisette de beurre pour leur donner une légère croûte croustillante.

Service :

Servez le bœuf bourguignon bien chaud avec les gnocchis dorés au beurre. La sauce parfumée du bourguignon viendra enrober les gnocchis et apporter une touche encore plus gourmande à ce plat réconfortant.

Bon appétit !

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