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Fraise en deux service
Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !
Vins possibles avec ce plat :
VDF "Nuage Magique" La Petit Odyssée 2022 (pet nat)
VDF "Bulle de Pinot" Paul Prieur 2023
VDF "Pétillant Naturel, Midi-Minuit" Domaine de la Chance 2022
Sancerre "Grains de Pinot" Paul Prieur 2022
Création originale autour de la fraise : cuisson en croûte de sucre basilic/poivre magao et service à la crème, huile de basilic
Ingrédients & Préparations
Sorbet Fraise
· 400 g d'eau
· 200 g de sucre
· 80 g de glucose en poudre
· 5 g de super neutrose
· 1360 g de purée de fraise
· 60 g de liqueur Dita (litchi)
· Porter à ébullition l’eau, le sucre et le glucose. Ajouter la super neutrose hors du feu, puis incorporer la purée de fraise et la liqueur. Turbiner et réserver.
Diplomate Vanille
· 250 g de lait
· 50 g de sucre
· 40 g de jaune d'œuf
· 20 g de fécule de maïs
· 1 gousse de vanille
· 25 g de beurre
· 150 g de crème montée
· Réaliser une crème pâtissière. Ajouter le beurre, refroidir, puis lisser et incorporer la crème montée.
Chantilly
· 100 g de cream cheese
· 20 g de sucre
· 150 g de crème
· 4 g de jus de citron
· Assouplir le fromage avec le sucre, incorporer la crème et le citron, monter. Mettre en poche.
Gelée d’Hibiscus
· 800 g d'eau
· 80 g de sucre
· 120 g de fleurs d’hibiscus séchées
· 15 feuilles de gélatine
· Infuser les fleurs 1 h dans l’eau bouillie sucrée. Filtrer, ajouter la gélatine, couler et refroidir.
Huile de basilic
· 100 g de basilic
· 150 g d’huile de colza
· Blanchir le basilic, mixer avec l’huile à 60°C. Filtrer, mettre sous vide et congeler pour préserver les arômes.
Jus de Fraise
· 1 kg de fraises surgelées
· 100 g de sucre
· Cuire sous vide à 100°C pendant 1 h. Filtrer sans presser pour un jus clair.
Fraises en croûte de sucre
· 250 g de sucre perlé #1
· 250 g de sucre perlé #4
· 30 g de blanc d'œuf
· 10 g de basilic haché
· 1,5 g de poivre magao moulu
· 20 fraises
· Enrober les fraises et cuire 8 min à 180°C. Refroidir. À réaliser chaque jour.
Boules de sucre soufflé
· PM Isomalt
· Cuire l’isomalt à 170°C avec un peu d’eau. Refroidir, tirer, souffler des boules. Refroidir sous ventilateur.
Sablé
· 100 g de beurre
· 100 g de sucre
· 100 g de farine
· 100 g de poudre d’amande
· 2 g de fleur de sel
· Mélanger, étaler, cuire à 150°C 20 min. Refroidir puis émietter.
Finitions et Dressage
**Service 1 :** Servir les fraises en croûte de sucre tièdes sur assiette en pierre avec piques en bois.
**Service 2 :** Remplir une boule de sucre soufflé avec tranches de fraise, sablé, chantilly, gelée de roselle, tartare à l’huile de basilic. Sur l’assiette : quenelle de sorbet sur sablé, roselle, fraise fraîche, basilic, goutte de diplomate. Verser le jus de fraise à table.
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