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Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Plats de fête > Saint-Jacques & fondu de poireauX

Saint-Jacques & Fondue de Poireaux

Vins possibles avec ce plat : 

IGP Méditérranée "Collection Chardonnay" Domaine des Masques 2021

IGP Pays des Bouches du Rhône "Cham Cham" Mas de Valériole 2022

VDF "Sur la Côte" Domaine de la Chance 2022

Ingrédients :

IngrédientQuantité
Noix de Saint-Jacques (corail retiré)12
Poireaux3
Beurre20 g
Échalote1
Crème fraîche épaisse100 ml
Vin blanc sec50 ml
Huile neutre (type pépin de raisin)1 cuillère à soupe
Fleur de sel
Poivre du moulin
Zeste de citron (facultatif)

Préparation :

Fondue de poireaux :

  1. Lavez soigneusement les poireaux et émincez finement les blancs.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’échalote ciselée et faites suer sans coloration.
  3. Incorporez les poireaux et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  4. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire puis ajoutez la crème. Poursuivez la cuisson 5 minutes jusqu’à obtenir une texture fondante. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Cuisson des Saint-Jacques :

  1. Séchez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant.
  2. Chauffez l’huile dans une poêle bien chaude.
  3. Saisissez les Saint-Jacques 1 à 1 min de chaque côté jusqu’à obtenir une belle coloration dorée. Salez et poivrez en fin de cuisson.

Dressage :

  1. Disposez un lit de fondue de poireaux au centre de l’assiette.
  2. Déposez les noix de Saint-Jacques par-dessus.
  3. Ajoutez un zeste de citron pour apporter une touche de fraîcheur si souhaité.

Astuce : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques noisettes torréfiées concassées ou un filet d’huile de noisette.

Bon appétit !

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