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Burrata, tomates semi-confites et câpres croustillantes
Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !
Vins possibles avec ce plat :
Sancerre "Pieuchaud Silex" Paul Prieur 2018
IGP Franche-Comté - Coteaux de Vuillafans "Les terres vagabondes" Le Vignoble du Pagure 2023
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Burratas | 2 |
Tomates jaunes mûres | 2 grosses |
Oignons nouveaux (ou cébettes) | 2 |
Piment d’Espelette | Selon le goût |
Câpres (à frire) | 10 g |
Huile d’olive | 2 cuillères à soupe |
Sauce vierge (voir ci-dessous) | 4 cuillères à soupe |
Pour la garniture / finition :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Croûtons (morceaux de pain grillé) | 20 g |
Feuilles de basilic (idéalement du basilic pourpre ou jeune basilic) | Quelques-unes |
Vinaigre balsamique (en filet) | |
Fleur de sel |
Préparation :
Tomates semi-confites :
- Émondez les tomates (plongez-les 10 secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide pour enlever la peau facilement).
- Coupez-les en tranches épaisses (environ 1 cm).
- Assaisonnez avec un peu de sel, du piment d’Espelette, et les oignons nouveaux finement émincés.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Disposez les tranches de tomate dans une poêle (ou plat allant au four), couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement confites. Gardez-les tièdes.
Câpres croustillantes :
- Égouttez bien les câpres, puis séchez-les avec du papier absorbant.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une petite casserole ou poêle et faites frire les câpres pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Égouttez sur du papier absorbant.
Sauce vierge (version simple) :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Tomate bien mûre coupée en petits dés | 1 |
Échalote hachée finement | 1 |
Jus de citron ou de vinaigre doux | 2 cuillères à soupe |
Huile d’olive | 4 cuillères à soupe |
Sel, poivre, quelques herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic) |
Mélangez tous les ingrédients et réservez à température ambiante.
Dressage :
- Coupez les burratas en deux.
- Sur chaque assiette, disposez quelques tranches de tomate confite.
- Déposez dessus une demi-burrata, puis ajoutez une grosse cuillère de sauce vierge par-dessus.
- Parsemez avec les croûtons, les câpres croustillantes, et quelques feuilles de basilic frais.
- Terminez avec un filet de vinaigre balsamique autour et un peu de fleur de sel juste avant de servir.
Bon appétit !
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