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Accords mets & vin > Accorder un plat avec un vin > Végan > Burrata, tomates semi-confites et câpres croustillant

Burrata, tomates semi-confites et câpres croustillantes

​​​​Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !  
Vins possibles avec ce plat : 

Sancerre "Pieuchaud Silex" Paul Prieur 2018

IGP Franche-Comté - Coteaux de Vuillafans "Les terres vagabondes" Le Vignoble du Pagure 2023

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade
  • 2 burratas
  • 2 grosses tomates jaunes mûres
  • 2 oignons nouveaux (ou cébettes)
  • Piment d’Espelette (selon le goût)
  • 10 g de câpres (à frire)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de sauce vierge* (voir ci-dessous)
Garniture / finition
  • 20 g de croûtons (morceaux de pain grillé)
  • Quelques feuilles de basilic (idéalement du basilic pourpre ou jeune basilic)
  • Vinaigre balsamique (en filet)
  • Fleur de sel
Préparation
Tomates semi-confites
  1. Émonde les tomates (plonge-les 10 secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide pour enlever la peau facilement).
  2. Coupe-les en tranches épaisses (environ 1 cm).
  3. Assaisonne avec un peu de sel, du piment d’Espelette, et les oignons nouveaux finement émincés.
  4. Ajoute un filet d’huile d’olive.
  5. Dispose les tranches de tomate dans une poêle (ou plat allant au four), couvre et laisse cuire à feu très doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement confites. Garde-les tièdes.
Câpres croustillantes
  1. Égoutte bien les câpres, puis sèche-les avec du papier absorbant.
  2. Fais chauffer un peu d’huile dans une petite casserole ou poêle et fais frire les câpres pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  3. Égoutte sur du papier absorbant.
Sauce vierge (version simple)
  • 1 tomate bien mûre coupée en petits dés
  • 1 échalote hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre doux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, quelques herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic)

Mélange tous les ingrédients et réserve à température ambiante.

Dressage
  1. Coupe les burratas en deux.
  2. Sur chaque assiette, dispose quelques tranches de tomate confite.
  3. Dépose dessus une demi-burrata, puis ajoute une grosse cuillère de sauce vierge par-dessus.
  4. Parseme avec les croûtons, les câpres croustillantes, et quelques feuilles de basilic frais.
  5. Termine avec un filet de vinaigre balsamique autour et un peu de fleur de sel juste avant de servir.

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