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Burrata, tomates semi-confites et câpres croustillantes
Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !
Vins possibles avec ce plat :
Sancerre "Pieuchaud Silex" Paul Prieur 2018
IGP Franche-Comté - Coteaux de Vuillafans "Les terres vagabondes" Le Vignoble du Pagure 2023
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade
- 2 burratas
- 2 grosses tomates jaunes mûres
- 2 oignons nouveaux (ou cébettes)
- Piment d’Espelette (selon le goût)
- 10 g de câpres (à frire)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de sauce vierge* (voir ci-dessous)
Garniture / finition
- 20 g de croûtons (morceaux de pain grillé)
- Quelques feuilles de basilic (idéalement du basilic pourpre ou jeune basilic)
- Vinaigre balsamique (en filet)
- Fleur de sel
Préparation
Tomates semi-confites
- Émonde les tomates (plonge-les 10 secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide pour enlever la peau facilement).
- Coupe-les en tranches épaisses (environ 1 cm).
- Assaisonne avec un peu de sel, du piment d’Espelette, et les oignons nouveaux finement émincés.
- Ajoute un filet d’huile d’olive.
- Dispose les tranches de tomate dans une poêle (ou plat allant au four), couvre et laisse cuire à feu très doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement confites. Garde-les tièdes.
Câpres croustillantes
- Égoutte bien les câpres, puis sèche-les avec du papier absorbant.
- Fais chauffer un peu d’huile dans une petite casserole ou poêle et fais frire les câpres pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Égoutte sur du papier absorbant.
Sauce vierge (version simple)
- 1 tomate bien mûre coupée en petits dés
- 1 échalote hachée finement
- 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre doux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, quelques herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic)
Mélange tous les ingrédients et réserve à température ambiante.
Dressage
- Coupe les burratas en deux.
- Sur chaque assiette, dispose quelques tranches de tomate confite.
- Dépose dessus une demi-burrata, puis ajoute une grosse cuillère de sauce vierge par-dessus.
- Parseme avec les croûtons, les câpres croustillantes, et quelques feuilles de basilic frais.
- Termine avec un filet de vinaigre balsamique autour et un peu de fleur de sel juste avant de servir.
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