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Burrata, tomates semi-confites et câpres croustillantes

​​​​Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !  
Vins possibles avec ce plat : 

Sancerre "Pieuchaud Silex" Paul Prieur 2018

IGP Franche-Comté - Coteaux de Vuillafans "Les terres vagabondes" Le Vignoble du Pagure 2023

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

IngrédientQuantité
Burratas2
Tomates jaunes mûres2 grosses
Oignons nouveaux (ou cébettes)2
Piment d’EspeletteSelon le goût
Câpres (à frire)10 g
Huile d’olive2 cuillères à soupe
Sauce vierge (voir ci-dessous)4 cuillères à soupe

Pour la garniture / finition :

IngrédientQuantité
Croûtons (morceaux de pain grillé)20 g
Feuilles de basilic (idéalement du basilic pourpre ou jeune basilic)Quelques-unes
Vinaigre balsamique (en filet)
Fleur de sel

Préparation :

Tomates semi-confites :

  1. Émondez les tomates (plongez-les 10 secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide pour enlever la peau facilement).
  2. Coupez-les en tranches épaisses (environ 1 cm).
  3. Assaisonnez avec un peu de sel, du piment d’Espelette, et les oignons nouveaux finement émincés.
  4. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  5. Disposez les tranches de tomate dans une poêle (ou plat allant au four), couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement confites. Gardez-les tièdes.

Câpres croustillantes :

  1. Égouttez bien les câpres, puis séchez-les avec du papier absorbant.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une petite casserole ou poêle et faites frire les câpres pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  3. Égouttez sur du papier absorbant.

Sauce vierge (version simple) :

IngrédientQuantité
Tomate bien mûre coupée en petits dés1
Échalote hachée finement1
Jus de citron ou de vinaigre doux2 cuillères à soupe
Huile d’olive4 cuillères à soupe
Sel, poivre, quelques herbes fraîches (persil, ciboulette ou basilic)

Mélangez tous les ingrédients et réservez à température ambiante.

Dressage :

  1. Coupez les burratas en deux.
  2. Sur chaque assiette, disposez quelques tranches de tomate confite.
  3. Déposez dessus une demi-burrata, puis ajoutez une grosse cuillère de sauce vierge par-dessus.
  4. Parsemez avec les croûtons, les câpres croustillantes, et quelques feuilles de basilic frais.
  5. Terminez avec un filet de vinaigre balsamique autour et un peu de fleur de sel juste avant de servir.

Bon appétit !

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