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Porc mariné Franco-Taïwanais

​​​​Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !  
Vins possibles avec ce plat : 

IGP Méditérranée "Essentielle rouge" Domaine des Masques 2022

IGP Méditérranée "Emotion Rouge" Domaine des Masques 2021

IGP Franche-Comté - Coteaux de Vuillafans "Le Parfum de la Nuit" Le Vignoble du Pagure 2023

Que pourriez-vous déguster avec cela ?

Si vous cherchez un plat qui fait voyager et qui vous réchauffe le cœur, le buta kakuni est fait pour vous. C’est de la poitrine de porc braisée dans une sauce sucrée-salée, avec une texture fondante à souhait. Préparez-vous à vous régaler !

Ingrédients (pour quatre personnes) :

IngrédientQuantité
Poitrine de porc (coupée en gros cubes)800 g
Huile de sésame (ou d’huile normale si vous n’en avez pas)2 cuillères à soupe
Sauce soja4 cuillères à soupe
Mirin (ou un peu de vin blanc si vous n’avez pas de mirin)2 cuillères à soupe
Sucre brun (ou du miel si vous préférez)2 cuillères à soupe
Gingembre frais (pelé et tranché en fines lamelles)1 morceau (environ 5 cm)
Gousses d'ail2 (écrasées)
Oignon (coupé en quartiers)1
Carotte (coupée en rondelles, pour la garniture)1
Ciboulette ou coriandre pour décorer (facultatif)2-3 tiges

Préparation :

  1. Préparez le porc :
    • Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Ajoutez les cubes de poitrine de porc et faites-les dorer de tous les côtés. Vous voulez qu’ils soient bien colorés pour une belle profondeur de saveur.
  2. Préparez la sauce :
    • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le mirin, et le sucre brun jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les lamelles de gingembre, les gousses d’ail écrasées, et les quartiers d’oignon à la poêle.
  3. Faites mijoter :
    • Versez la sauce sur la viande et ajoutez suffisamment d’eau pour juste couvrir le porc (environ 500 ml). Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter doucement pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.
  4. Ajoutez les légumes :
    • 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les rondelles de carottes à la cocotte. Elles vont s’imprégner de la sauce et être délicieuses !
  5. Finition :
    • Une fois la viande bien tendre et la sauce réduite, retirez le porc de la poêle. Découpez la viande en morceaux plus petits si nécessaire. Laissez réduire la sauce à feu vif si elle est encore trop liquide, jusqu’à obtenir une consistance épaisse et brillante.
  6. Servez :
    • Disposez les morceaux de porc et les légumes dans des assiettes. Versez la sauce par-dessus et décorez avec un peu de ciboulette ou de coriandre si vous en avez. Cela fait tout de suite plus joli !

Avec quoi l’accompagner ?

Ce plat est génial avec du riz blanc ou même des nouilles japonaises. Ajoutez un petit légume vert vapeur pour compléter le tout ! Bon appétit !

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