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Bœuf en croûte d’anchois, encornet & tartare croustillant

​​​​Cette recette vous est proposée par Gildas Périn, si vous voulez en apprendre plus sur lui C'est ici que ça se passe !  
Vins possibles avec ce plat : 

Saint-Nicolas-de-Bourgueil "Les Pins" Domaine du Mortier 2022

Saint-Nicolas-de-Bourgueil "Les Sables" Domaine du Mortier 2023

VDF "Rouge" Pépin VDF "Rouge" Pépin

Pour 4 personnes

Pour le bœuf en croûte (viennoise) :

IngrédientQuantité
Bavette de bœuf400 g
Beurre mou200 g
Anchois (à l’huile, égouttés)40 g
Chapelure70 g
Encre de seiche2 sachets (environ 8 g)

Pour la garniture chaude :

IngrédientQuantité
Encornet (ou seiche), coupé en fines tranches80 g
Beurre à l’ail (ou beurre + ail haché)
Jus de viande (ou sauce bœuf) mélangé à un peu d’encre de seiche40 g

Pour le tartare croustillant :

IngrédientQuantité
Chips noires (à base de fécule de pomme de terre ou chips à l’encre si dispo)4
Salade romaine coupée en petits désUn peu
Yaourt nature1 cuillère à soupe
Aneth ciseléUn peu
Bavette de bœuf crue (hachée très finement)20 g
Encornet cru (haché très finement)20 g
Caviar (ou œufs de poisson, option plus accessible)20 g

Préparation :

  1. Croûte viennoise anchois-ancre :
    • Mixez ensemble : le beurre mou, les anchois, la chapelure et l’encre de seiche.
    • Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson (ou film), sur une épaisseur fine, puis laissez durcir au frigo ou au congélateur.
    • Coupez ensuite des morceaux de la taille de vos steaks (environ 100 g chacun).
  2. Cuisson du bœuf :
    • Saisissez les morceaux de bavette à la poêle dans un peu d’huile, 1 à 2 minutes par face selon l’épaisseur.
    • Hors du feu, déposez une plaque de viennoise sur chaque morceau.
    • Passez au four très chaud ou sous le gril (ou salamandre si vous avez), juste le temps que la croûte fonde et colore un peu.
  3. Encornets au beurre :
    • Versez de l’eau bouillante sur les tranches d’encornet pour les attendrir (20 secondes suffisent). Égouttez.
    • Passez-les rapidement dans une poêle avec un peu de beurre à l’ail.
  4. Tartare croustillant :
    • Mélangez les dés de romaine avec un peu de yaourt et l’aneth.
    • Déposez ce mélange sur chaque chip noire.
    • Ajoutez dessus un petit morceau de bœuf cru et un petit morceau d’encornet cru.
    • Terminez avec un peu de caviar (ou œufs de truite, saumon…).

Dressage :

  • Disposez une portion de bœuf napée de sa croûte sur chaque assiette.
  • Ajoutez les tranches d’encornet chaudes à côté. Nappez d’un peu de sauce chaude (jus de viande + encre).
  • Râpez un peu de citron noir séché par-dessus (ou zeste de citron si besoin).
  • À côté, posez la chip garnie du tartare en version "snack raffiné".

Bon appétit !

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